“爱国卫生运动”系列报道一:生命不息,劳动不止
发表时间 : 2020-06-15

 

 

为深入贯彻落实爱国卫生运动及劳动教育,培养学生劳动精神,提升卫生意识及环保意识,69日下午,我校德育处指导各年段组织各班劳动委员进行了统筹安排,612日下午,各班开展了卫生大扫除活动。校园里同学们劳动的身影,为晴朗的日子更增添了一抹亮丽的色彩,在所有人的心中播下了热爱劳动的种子。

从放学到检查,半个小时的时间内,劳动委员们合理安排、同学们有条不紊地完成着一系列清扫整理工作。扫地、拖地、擦洗窗户、清理杂物……从一楼到五楼,大扫除进行得热火朝天,勤劳和默契,也在大扫除过程中的笑语间悄悄地萌发。

在大扫除活动中,同样也能看到同学们的创造力。有的班级一边打扫教室,一边两两在讲台上点歌,教室里播放着周杰伦的《明明就》,劳逸结合使大扫除更加趣味盎然;有的班级废物利用,从家中带来草稿纸和过期报纸用于擦玻璃,按照“水洗一遍,报纸擦一遍”的程序严谨执行,不仅能把玻璃擦得更干净,同时也更环保。

各班级班主任除了进行了精心的布置,也都在现场进行指导,并一同参与到了大扫除活动中,指导学生,做出示范,展示标准,老师们用自己的行动诠释双十追求极善的精神。更有不少班主任跟学生一边劳动,一边聊天谈心,画面无限和谐,一周来大家学习的压力,犹如桌面上的灰尘在劳动中、在欢歌笑语中被轻轻抹去。

窗外,是万里无云的晴空;窗内,是同学们在班级、校园里各个角落忙碌的身影。他们装水提水、清洗抹布和拖把,尽管奔忙,脸上依然洋溢着笑容,如这一天的天空一般明朗。透过干净明亮的窗户、整洁有序的教室,看到的日子仿佛也更加晴朗。

抗疫以来,在注重个人卫生的同时,我们也应该做好日常教室、卫生责任区的保洁工作,为巩固我国抗击疫情的成果出一份力。这次大扫除,是深入开展“爱国卫生运动”的一次实践,也是对于爱国卫生精神和劳动精神的具体践行。坚持卫生、环保、可持续发展与我们每一个人息息相关。我们要以此为起点,坚持完成好每周的班级、责任区大扫除,共同营造一个更清洁、更美丽的双十校园环境。

 

打印】 【收藏】 【关闭
0