校园文化艺术节:以艺战疫,以美聚力,厚植爱国情怀
发表时间 : 2020-06-12

 

 

为落实国家“立德树人,五育并举”的教育方针,深入推动学校艺术教育的发展,促进学生艺术核心素养的提升,我校在疫情防控期间,推出2020年线上校园文化艺术节系列活动,积极探索防疫期间美育新模式,让心怀梦想的学子们亮相线上线下平台,展示他们自己创作的艺术作品,让艺术之花遍布校园的角落。

本届校园文化艺术节以“以艺战疫,以美聚力,厚植爱国情怀”为主题,一方面突出疫情防控期间艺术活动育人的价值,一方面凝聚了家校社三方力量,在提升学生艺术素养的同时,为新学期的新发展积淀力量。本次艺术节采取“云端方式,让学生在不聚集的情况下也能参加校园文化活动,感受别样的体验。我校德育处陈紫燕老师在总结会上也指出,“云端”的方式是我们德育活动新的尝试和探索,线上校园文化艺术节已经成为我校当下展示学校办学特色、展现学生综合素养、锻炼学生综合能力的最佳平台。疫情防控期间,新颖的活动形式,使知识学习和艺术活动并行不悖,互相促进,拉开了我校艺术活动新的序幕。

在活动内容方面,本届校园文化艺术节囊括图文征集、艺术展演两大类,共征集学生绘画、书法、视频作品一百多件。在“抗疫二十四时”图文征集活动中,学生们或致敬最美逆行者、或传播防疫科学知识,或从英雄人物着手、或着眼于身边的微善行动,将抗疫之爱以图文的形式展现出来,爱国情怀、社会责任感跃然纸上;在“并肩而行,寻找最美家庭”艺术特长展示活动中,学生们与家长联手,声乐、器乐、舞蹈、朗诵……在艺术展示的同时也拉近了亲子关系,让学生们从内心提升了幸福感和获得感。同学们也纷纷表示,同父母一同展演,是新鲜和刺激的。爸爸妈妈们为了呈现更好的结果,反复训练,有一些甚至从零开始,他们以自己的行动抒发了对孩子爱与鼓励,成为疫情以来家庭最温馨的一刻。

在疫情防控的新形势下,本届校园文化艺术节从内容到形式都有了全新的变化。在展示学生美育成果的同时,讲好抗疫故事、挖掘抗疫精神、厚植爱国情怀,成为本次活动的重要内容。新形势、新起点,强化学生素质教育,落实“五育并举”,完善美育课程设置,突出美育实效,切实提升学生感受美、鉴赏美、创造美的能力,为学生创造全面发展的平台,推动了我校的德育工作向纵深发展。

 

《琵琶语》——高一3班左丰

 

 

《天使拯救》高二13班李明蓝

 

 

独舞——高一8班方姝骅

 

 

二胡演奏《我和我的祖国》——高一4班梁家豪

 

 

绘画《待安康归来时 春满园》高二6班 郭立群

 

 

绘画《作品名:信仰》高一15刘诗盈

 

 

家庭朗诵——高一20班张伊钒

 

 

亲子舞蹈——高一2班江好

 

 

 

打印】 【收藏】 【关闭
0